Зырянов на допросе у следователя заявил, что он отказывается от дачи показаний в отношении Денисова, так как они являются друзьями с детства и работают в одной организации. Правомерен ли отказ от дачи показаний Зырянова? Ответ обоснуйте.
Ответы на вопрос
Частично да
Отказ обвиняемого от подписи должен быть предотвращен разъяснением значения его подписи не как признания вины, а как удостоверения факта предъявления обвинения. При отказе обвиняемого от подписи в постановлении делается соответствующая запись (ч. 7 ст. 172, ст. 167).
Обвиняемый вправе отказаться от дачи показаний, а показания, данные им без участия защитника, не имеют доказательственного значения при последующем неподтверждении их самим обвиняемым в суде (п. 1 ч. 2 ст. 75). Этим обеспечивается добровольность его показаний. Отказ обвиняемого не освобождает следователя от составления протокола допроса, так как основная цель последнего — предоставить обвиняемому возможность изложить свою позицию и доводы. Отказ от дачи показаний может быть заявлен в любой момент допроса. При частичном отказе от дачи показаний он продолжается в обычном порядке. Юридическое значение отказа обвиняемого от дачи показаний состоит в запрете толковать его против обвиняемого, а также в запрете при наличии такого отказа повторно его допрашивать (ч. 4 ст. 173). В случае отказа от дачи показаний на первом допросе повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению или получение его показаний в ходе других следственных действий (например, при проведении опознания) может иметь место только по просьбе или с согласия самого обвиняемого. Это правило устанавливает запрет воздействия на обвиняемого путем многократных повторных допросов. Однако допрос по новому или измененному обвинению проводится без просьбы обвиняемого.