Выпишите номера тех признаков, которые относятся к семейству розоцветные:
Соцветие кисть.
В семействе только травянистые растения.
Чашечка часто бывает двурядная, с так называемым подчашием.
Тычинок в цветке много, а пестиков – один или много.
Плоды стручки или стручочки.
У некоторых растений образуются корнеплоды.
К этому семейству относятся многие плодовые, ягодные и декоративные растения.
Венчик цветка состоит из четырех свободных лепестков.
Венчик цветка сростнолепестный, состоит из пяти лепестков.
Венчик цветка раздельнолепестный, состоит из пяти лепестков одинаковой формы
Ответы на вопрос
Ответ:
Семейство Розоцветных объединяет около 3000 видов: среди них есть травянистые растения, кустарники и деревья. Многие плодово-ягодные и декоративные растения относятся к этому семейству, например, яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, черёмуха, рябина, малина, земляника и многие другие.
Из дикорастущих травянистых растений к семейству Розоцветных относятся различные виды лапчаток, гравилата, таволги и др.
Цветок розоцветных имеет двойной околоцветник, состоящий из 5 чашелистиков и 5 (иногда из 4 – 6 ) лепестков. Чашечка часто бывает двурядной — с так называемым «подчашием».
Тычинок в цветке много, а число пестиков может быть различным — от одного до нескольких десятков — и в зависимости от числа элементов цветка формулы цветка розоцветных могут быть такими:
✽Ч5Л5Т∞П∞ ,
✽Ч5Л5Т∞П1 ,
✽Ч5+5Л5Т∞П∞ .
Типичный представитель розоцветных — кустарник шиповник, или дикая роза. Его розовые или белые цветки обладают сильным ароматом. Двойной околоцветник шиповника образован 5 чашелистиками и 5 крупными лепестками, тычинок и пестиков много.
Формула цветка: ✽Ч5Л5Т∞П∞ . Цветки имеют вздутое бокаловидное цветоложе. После оплодотворения каждый пестик превращается в плод-орешек, а все они оказываются внутри разросшегося цветоложа, образуя плод-многоорешек.
Объяснение:...