УМОЛЯЮЮ. ДАЮ 35 БАЛЛОВ
Как в рассказе "Бирюк" раскрывается тема о равенстве между людьми, недопущения социальных перекосов, соблюдения прав человека?
Ответы на вопрос
Відповідь:
Упражнение 44. Исследуйте фонику приведенных отрывков. Назовите звукоподражательные и звукообразные слова и определите их стилистическую функцию.
1. Знакомым шумом шорох их вершин Меня приветствовал (Я.). 2. Как будто грома грохотанье — Тяжелозвонкое скаканье По потрясенной мостовой. (П.). 3. Хоть томится, хоть трепещет Каждый лист твой над струей.,. Но струя бежит и плещет, И, на солнце нежась, блещет, И смеется над тобой (Тютч.). 4. Журчат ручьи, блестят брега безмолвны (Я.).
Упражнение 50. Проанализируйте в приведенных отрывках фонику стихотворений М. Цветаевой (благозвучие, неблагозвучие, звуковая инструментовка, аллитерация, ассонанс, звукоподражание и звукопись).
1. Породила доченьку—Синие оченьки, Горлинку — голосом. Солнышко — волосом. 2. Ибо путь комет — поэтов путь; жжа, а не согревая. Рвя, а не взращивая — взрыв и взлом. Твоя стезя, гривастая кривая. Не предугадана календарем. 3. ...И никакой посредник Уж не послужит вам тогда, Когда над городом последним Взревет последняя труба. 4. Как в вашу бархатную сытость, Вгрызается их жалкий вой. Какая заживо — зарытость. И выведенного на убой! 5. Восхищенной и восхищенной, Сны видящей средь бела дня. Все спящей видели меня. Никто меня не видел сонной. 6. В поте пишущий, в поте — пашущий! Нам знакомо иное рвение: Легкий огонь над кудрями пляшущий!—Дуновение вдохновения. 7. Челюскинцы! Звук— Как сжатые челюсти! Мороз на них прет, Медведь на них щерится. И впрямь челюстями — На славу всемирную — Из льдин челюстей Товарищей вырвали. 8. Бузина зелена, зелена! Зеленее, чем плесень на чане. Зелена — значит лето в начале! Синева— до окончания дней! Бузина моих глаз зеленей! 9. Мой письменный верный стол! Спасибо за то, что ствол Отдав мне, чтоб стать — столом, Остался — живым стволом! 10. Камень, кинутый в тихий пруд, Всхлипнет так, как тебя зовут. В легком щелканье ночных копыт Громкое имя твое гремит.
Упражнение 51. Найдите внесенные при авторедактировании исправления, улучшающие звуковую организацию речи.
Сквозь печальные туманы пробирается луна.
1. Сквозь волнистые туманы пробирается луна.(П.)
Всех лучше оценить умеешь ты свой труд.
Вот смотри, каких я вам двух сынов привел! И отец с сыном, вместо приветствия после давней отлучки, начали пре- усердно колотить друг друга.
Когда его лицо обращалось к Фоме — Фома видел тонкие губы, что-то шептавшие, острый нос, опустившийся к редким усикам, и эти усики, прыгавшие вверх каждый раз, когда человек улыбался.
На море в нем всегда поднималось широкое, теплое чувство, охватывающее всю его ду шу и немного очищавшее ее от житейской скверны.
2.Всех строже оценить умеешь ты свой труд. (П.)
3. Вот посмотрите, каких я вам молодцов привел!
...начали садить друг другу тумаки и в бока, и поясницу, и в грудь, то отступая и оглядываясь, то вновь наступая. (М.Г.)
4. Когда его лицо обращалось к Фоме — Фома видел тонкие губы, что-то шептавшие, острый нос, редкие усики. Эти усики прыгали вверх каждый раз, когда человечек улыбался. (М. Г.)
5. На море в нем всегда поднималось широкое, теплое чувство, охватывая всю его душу, оно немного очищало ее от житейской скверны. (М. Г.)
Пояснення: