тип розмноження лелек
Ответы на вопрос
Ответ:
АИСТ БЕЛЫЙ (Сісопіа сісопіа). Кроме черных крыльев и самых длинных покровных пер, цвет его оперения грязноватый белый. Аист распространен по всей Европе, за исключением самых северных стран, а во время зимних перелетов пролетает всю Африку и Индию. В Западной Европе аисты появляются уже в конце февраля — начале апреля. Для заселения они выбирают равнины, богатые водой, преимущественно с болотами и трясиной. Хотя много аистов и селятся подальше от человеческого жилья, в лесах, однако большая их часть гнездится на дворах крестьянских усадеб и часто на крышах домов.
Пищей аистам служат всевозможные животные. Это хищные птицы в полном смысле этого слова. Видимо, аисты отдают предпочтение земноводным, насекомым и дождевым червям. Во время своих прогулок они чаще всего наталкиваются на лягушек, мышей и насекомых, которые и составляют основную добычу; но они убивают также ящериц, ужей и даже ядовитых змей. Ядовитые гадюки для них-лакомое блюдо. Аист ворует яйца всех птиц, устраивающих свои гнезда на земле, беззастенчиво уничтожает молодых птенцов и иногда приносит своим детенышам целые гнезда вместе с их содержимым. Кроме того, аист нападает на пчел, поэтому пасечники считают его своим опасным врагом.
Однажды устроенное гнездо используется ежегодно. Известно, что некоторые гнезда более ста лет подряд бывают заселены аистами. Если паре не помешать, она тотчас же по прилету берется за починку старого гнезда; благодаря этому оно ежегодно становится все выше и тяжелее. Такое «сооружение» не очень прочная, основой ей служат палки и ветки с палец толщиной, а также комки земли и куски дерна; второй слой составляют более тонкие ветки, стебли тростника и листьев камыша; внутренняя часть выстилается пучками травы, перегноем, соломой, тряпками и перьями. В середине или в конце апреля самка откладывает свое первое яйцо, и за ним, несколько дней спустя, — еще три или четыре. Насиживают яйца и самка и самец по очереди. Птенцов выкармливают различными личинками и насекомыми, червями, пиявками; позже их начинают кормить более грубой пищей; воду аисты приносят птенцам в своей воле и затем его выплевывают.
В конце июля аисты отправляются в путь. Стая все время пополняется и может достигать 2-5 тысяч.
Объяснение: