СРОЧНО!!! ПОМОГИТЕ С ДОМАШНИМ ЗАДАНИЕМ ПО ИСТОРИИ!!! ДАЮ 100 БАЛЛОВ!
Написать сообщение о политике и экономике Древнего Египта.
Ответы на вопрос
Объяснение:
экономика: Экономика его развивалась благодаря удачному расположению. Нил обеспечивал все возможности для проживания людей начиная с древнекаменной эры. Воды реки несли с собой минеральный и растительный ил. Поэтому на данной территории всегда были плодородные почвы, их не приходилось дополнительно обрабатывать.Дело в том, что Нил в соответствии с сезонами наполняется и мельчает. Поэтому, приложив минимум усилий, египтяне смогли разработать свою систему орошения. Они выкапывают бассейны, где скапливается вода в период половодья Нила. А затем используют ее при поливе.
политика:
Особенность государственного строя Древнего царства (2778-2260 гг. до н.э.) заключается в централизации управления.
Государственный строй древнеегипетского царства - восточная деспотия. В руках фараона сосредоточена законодательная, исполнительная, судебная и верховная религиозная власть. Управление государством осуществлялось через сложный бюрократический аппарат.
Все важные дела государства - мероприятия по орошению, суд, назначения и пожалования, наложение повинностей и освобождение от них, военные походы, государственное строительство проводились под его общим руководством.
Авторитет фараона укреплялся при помощи религиозной идеологии обоготворения царя и его деяний.
Члены царского дома, как правило, занимали важнейшие должности в государстве - верховных сановников, военачальников, хранителей сокровищ, начальников работ, верховных жрецов.
После царя главным лицом в государственном управлении был верховный сановник - везир (чатти). В его компетенцию входили управление деятельностью верховных судебных органов, руководство государственными мастерскими, всеми работами царя. Он также ведал различными государственными хранилищами. Чатти одновременно состоял в родстве с верховным правителем. Хозяйственная деятельность концентрировалась на уровне земледельческих общин и царских и храмовых владений.
На период 2260-2040 гг. до н.э. выпадает много волнений социального и политического характера, и его именуют периодом переходным.