реферат по астраномии на тему "Счет и хранение времени"
Ответы на вопрос
Ответ:
. Местный, поясной и декретный счет времени. Счет суток ведется от полуночи. Если пользоваться местным счетом времени, то в местностях, хотя бы немного отличающихся по долготе, приходится время считать несколько по-разному. Это создает много неудобств. Почти во всех странах принят так называемый поясной счет времени, состоящий в следующем.
Вся поверхность земного шара разбита меридианами на 24 пояса (Рисунок 50), так что меридианы - границы каждого пояса - отстоят один от другого на 15°, то есть на 1 час. Следовательно, на краях пояса местное время отличается от местного времени середины пояса на полчаса. Средний меридиан начального пояса, называемый нулевым, есть гринвичский меридиан. Следующие к востоку пояса называются первым, вторым и т. д.
Условились внутри каждого пояса ставить часы по местному времени. Например, в Уфе и в Самарканде считают 12 часов дня, когда в Свердловске, лежащем почти в середине IV пояса, по местному времени тоже 12 часов дня. Так как долгота Уфы 3ч 44мин, а долгота Самарканда 4ч 28мин, то в Уфе поясное время впереди местного на 4ч - 3ч 44мин, то есть на 16мин, а в Самарканде поясное время оказывается на 4ч 28мин - 4ч, то есть на 28мин позади местного. Зная долготу места и номер пояса (см. таблицу V в приложении), в котором оно находится, легко установить разность между местным и поясным временем.
В соседнем к востоку поясе на всем его пространстве в тот же момент считают время ровно на час больше. Переезжая границу часового пояса, часы надо переводить ровно на час. Положение минутных стрелок во всех странах, живущих по поясному времени, в один и тот же момент совпадает; отличаются только положения часовых стрелок соответственно поясу.