История, вопрос задал margosevcenko784 , 6 лет назад

Прочитайте текст. Ответьте на вопросы. Конец XIX - начало XX в. - время бурного развития американской промышленности. Многие корпорации превратились в монополии. Над корпорациями США возвышались фигуры Рокфеллера и Моргана - владельцев крупнейших трестов в стране. Первой крупной корпорацией в США стала компания «Стандарт Ойл», созданная Д. Рокфеллером в 1870 г. В 1879 г. она уже распоряжалась 90-95% добычи и переработки нефти. Рокфеллеру удалось договориться с владельцами железных дорог об установлении низких тарифов на перевозку грузов его компанией, что облегчило борьбу с его конкурентами.

Что такое монополия? В чем её особенность?

Какие методы применяли монополисты в борьбе с конкурентами? 1.____________________________________________________________________________________________ 2.____________________________________________________________________________________​

Ответы на вопрос

Ответил egor2021blitz
8

Ответ:

Монополия – это рыночная структура, при которой контроль над определенной отраслью экономики оказывается в руках одного субъекта. Он единолично производит и реализует товар или оказывает услугу. Доступ для других участников рынка оказывается закрыт в силу естественных или искусственно созданных причин.

Всего выделяют три главных признака монополии.

Присутствие на рынке единственного продавца, который контролирует все, начиная от объема продаж и заканчивая стоимостью продукта

Отсутствие продуктов-заменителей. Компания-монополист является единственным поставщиком определенных товаров или услуг

Невозможность выхода на рынок новых игроков, что исключает конкуренцию

Хозяйственный бойкот - частичный или полный отказ от экономических связей с аутсайдерами (предприятиями, не входящими в монополистическое объединение). Монополии предлагают зависимым от них покупателям не приобретать товары других фирм, так как они якобы худшего качества.

2. Демпинг - преднамеренная продажа товаров по "бросовым" ценам с целью разорения конкурента.

3. Ограничение продажи товаров самостоятельным (независимым от монополий) фирмам (например, уменьшение поставок нефти нефтеперерабатывающим заводам).

4. Маневрирование ценами: монополия повышает цены на продукты, сбываемые мелким собственникам, и одновременно применяет тайные скидки и уступки в этом отношении для крупных покупателей.

5. Использование финансовых средств борьбы с конкурентами (например, спекуляция ценными бумагами на фондовой бирже).

6. Разорение конкурентов с помощью дозволенных законом и недозволенных средств с целью их "поглощения" и "присоединения" к монополии. Последние применяют широкий арсенал жестоких приемов: подделывают продукцию конкурентов, нарушают патенты, копируют товарные и фирменные знаки, обманывают потребителей. Против своих рыночных противников многие фирмы применяют "промышленный шпионаж" (тайно выведывают производственные секреты, используя для этого электронные средства, услуги "перебежчиков" с предприятий конкурентов и т. п.). Некоторые монополии не брезгуют уголовно наказуемыми методами, вплоть до поджогов помещений, террористических актов и заказных убийств.

Объяснение:


margosevcenko784: Благодарю
missislina783: шшвшуш
Новые вопросы