Русский язык, вопрос задал elcibegajym7 , 1 год назад

Прочитайте отрывки текстов. Подумайте, что общего между ними?
2. Определите тему, объединяющую тексты.
3. Определите стиль речи текстов.
4. Определите типы речи текстов.
5. Определите целевую аудиторию.
6. Определите, в каких статьях содержатся факты, а в каких- мнения? Приведите примеры из текстов.
7.Какое из определений, на ваш взгляд, более точно формулирует, что такое толерантность? Напишите раз-вернутый аргументированный ответ на вопрос (объем 80-100 слов).

Свое мнение о том, чем отличается терпимость от толерантности, выразил первый президент Казахстана Нур-султан Назарбаев. Он считает, что в этих понятиях есть существенные отличия. «Терпимость - это когда я вижу то, что мне в другом человеке не нравится, но я это терплю. То есть пассивное отношение человека к проблеме», - считает первый президент государства. А толерантность, по словам Нурсултана Абишевича,-это активная позиция граждан. <<Толерантность - это не терпение, это взаимопонимание и сотрудничество. Толерантность за один день не рождается, она складывается исторически», - отметил Нурсултан Назарбаев.


Есть такое иностранное слово «толерантность», которое прекрасно переводится на русский язык - мость. Что это означает? Это означает готовность терпеть другое мнение, другой взгляд, чем тот, который имеешь ты, терпеть другие высказывания, другие выражения этого мнения, но не действия. Когда-то великий французский мыслитель, замечательный писатель Вольтер, сказал об одном человеке так: «Я с вами не согласен, не разделяю терпи-ваших взглядов, но готов умереть за ваше право их высказывать». Вот это есть, на мой взгляд, толерантность, это есть терпимость, которой сегодня в мире становится все меньше и меньше.

Понятие «толерантность» используется в различных отраслях знания. Важно выяснить, имеем ли мы дело с терминологической общностью (использованием одного и того же термина в самых различных науках) или с поня-тием, отражающим некоторое общее содержание. Что касается терминологической стороны вопроса, то слово «то-лерантность» имеет очень широкое применение. В <<Большом энциклопедическом словаре» приводится многознач-ное толкование этого понятия: «Толерантность - способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды; терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению». В научном обиходе «тер-пимость» заменяют синонимом «толерантность». Рассмотрим этимологические корни данных понятий. В. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» дает следующую трактовку: «Терпимость - выносить, перено-сить, сносить, нуждаться, страдать, крепиться, мужаться, держаться, стоять не изнемогая, не унывая; ожидать, вы-жидать чего-то лучшего, надеяться, быть кротким, смиряться, снисходить, допускать, не спешить, не торопить и др.». В современном понимании толерантность есть способность человека, сообщества, государства слышать и уважать мнение других, невраждебно встречать отличное от своего мнение. «Толерантность - это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира», - говорится в Декларации принципов толерантности, принятой Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1995 г.​

Ответы на вопрос

Ответил vudochka
0
Общее между обоими текстами заключается в обсуждении понятия толерантности.
Тема, объединяющая тексты, - это понятие и значение толерантности.
Стиль речи в обоих текстах является информативным и нейтральным.
Тексты представляют собой эссе или информационные статьи.
Целевая аудитория в текстах скорее всего образованная часть общества, интересующаяся социокультурными темами.
В первом тексте факты приводятся чередующимися с мнениями. Например, фактом является цитата от Нур-султана Назарбаева, а мнением - его интерпретация понятий толерантности и терпимости. Во втором тексте также представлены факты (цитата от Вольтера) и мнение автора о толерантности.
В данном контексте, более точное определение толерантности можно найти во втором тексте, где она описывается как готовность терпеть другое мнение и высказывания, несмотря на различия. Толерантность связывается с уважением и допуском различных взглядов, что способствует миру и снижению конфликтов в обществе.
Новые вопросы