Литература, вопрос задал lianariana4444 , 8 месяцев назад

Прочитайте отрывки из рождественских рассказов. Что их объединяет?
Аргументируйте свой ответ, используя цитаты и изобразительно-выразительные средства.
Объем 100 - 120 слов.

Шумнее и шумнее раздавались по улицам песни и крики. Толпы толкавшегося народа были увеличены еще пришедшими из соседних деревень. Парубки шалили и бесились вволю. Часто между колядками слышалась какая-нибудь веселая песня, которую тут же успел сложить кто-нибудь из молодых козаков. То вдруг один из толпы вместо колядки отпускал щедровку и ревел во все горло:
Щедрик, ведрик!
Дайте вареник,
Грудочку кашки,
Колечко колбаски!
Хохот награждал затейника. Маленькие окна подымались, и сухощавая рука старухи, которые одни только вместе с степенными отцами оставались в избах, высовывалась из окошка с колбасою в руках или куском пирога. Парубки и девушки наперерыв подставляли мешки и ловили свою добычу. В одном месте парубки, зашедши со всех сторон, окружали толпу девушек: шум, крик, один бросал комом снега, другой вырывал мешок со всякой всячиной. В другом месте девушки ловили парубка, подставляли ему ногу, и он летел вместе с мешком стремглав на землю. Казалось, всю ночь напролет готовы были провеселиться. И ночь, как нарочно, так роскошно теплилась! И еще белее казался свет месяца от блеска снега.
(Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством)

Итак, дети отлично знали, что родители накупили им всяких чудесных подарков и сейчас расставляют их на столе; но в то же время они не сомневались, что добрый младенец Христос осиял все своими ласковыми и кроткими глазами и что рождественские подарки, словно тронутые его благостной рукой, доставляют больше радости, чем все другие. Про это напомнила детям, которые без конца шушукались об ожидаемых подарках, старшая сестра Луиза, прибавив, что младенец Христос всегда направляет руку родителей, и детям дарят то, что доставляет им истинную радость и удовольствие; а об этом он знает гораздо лучше самих детей, которые поэтому не должны ни о чем ни думать, ни гадать, а спокойно и послушно ждать, что им подарят. Сестрица Мари призадумалась, а Фриц пробормотал себе под нос: «А все-таки мне бы хотелось гнедого коня и гусаров». Совсем стемнело. Фриц и Мари сидели, крепко прижавшись друг к другу, и не смели проронить ни слова; им чудилось, будто над ними веют тихие крылья и издалека доносится прекрасная музыка. Светлый луч скользнул по стене, тут дети поняли, что младенец Христос отлетел на сияющих облаках к другим счастливым детям. И в то же мгновение прозвучал тонкий серебряный колокольчик: «Динь-динь-динь-динь!» Двери распахнулись, и елка засияла таким блеском, что дети с громким криком: «Ax, ax!» - замерли на пороге. Но папа и мама подошли к двери, взяли детей за руки и сказали: - Идемте, идемте, милые детки, посмотрите, чем одарил вас младенец Христос!

Ответы на вопрос

Ответил Ayashkamm
1

Ответ:

В обоих отрывках из рождественских рассказов Николая Гоголя “Ночь перед Рождеством” и “Вечера на хуторе близ Диканьки” ярко прослеживается народное веселье, радость и ожидание праздника. Герои рассказов с нетерпением ждут Рождества, готовятся к нему, украшают дома, поют колядки и щедровки. В рассказах много описаний народных гуляний, забавных приключений, сказочных и мистических элементов.

В первом отрывке мы видим шумные гуляния на улицах, веселые песни и танцы. Гоголь использует выразительные эпитеты “шумнее и шумнее”, “толпы толкавшегося народа”, “веселая песня”, “затейник”. Во втором отрывке автор описывает забавную сцену с щедровкой и реакцией народа на нее: “Щедрик, ведрик! / Дайте вареник… / Хохот награждал затейника”.

Оба отрывка объединяет общая атмосфера радости, ожидания чуда и волшебства, характерная для рождественских праздников.

Объяснение:

Новые вопросы