Помогите с Риторикой
1 Реализация элементов и формул этикетных отношений может происходить на
различных языковых уровнях. На каких?
2 На какие два типа можно разделить риторический диалог?
3 Какие разновидности диалога вы знаете?
4 Что такое инверсия? Привести пример.
5 Что такое градация? Привести пример.
6 Написать отзыв на произведение А.И. Куприна «Чудесный доктор».
Ответы на вопрос
Ответ:
1. Элементы и формулы этой системы могут быть реализованы на разных языковых уровнях: На уровне лексики и фразеологии: специальные слова, устойчивые выражения, формы обращения (спасибо, извините, Здравствуйте, товарищи т.п.).
2.Риторический диалог можно разделить на два основных типа: исследовательский (имеет в основе полемику) и дидактический (строится в увещевательной, поучающей манере).
3.1)конкурирующий - приказы, требования, просьбы
2)совпадающие - предложения, приглашения, благодарности, поздравления
3)индифферентные - утверждения, объявления, инструктирование
4)конфликтующие - угрозы, обвинения, оскорбления, выговоры
4.Инверсия — нарушение порядка слов, имеющее значение (то есть — являющаяся знаком: грамматическим, эмоциональным, стилистическим, риторическим и т. д.).
Примеры: "Как я люблю её в первые дни, когда о ёлке толки одни" (Б. Пастернак);
"Отчего чудится старина мне?
Крыши изб грудятся в смоляном сне.
И чадят зарева, и кричат матери:
Кровью чад залило в теремах скатерти,
И лежат воины, а на них вороны,
Их зрачки склёваны сквозь шелом кровавый" (С . Кирсанов "Два сна")
5. Градация - (от лат. gradatio — "ступень, степень") — стилистическая фигура, заключающая в себе ряд слов, каждое из которых усиливает значение предшествующего слова с целью создания определённого впечатления.
Примеры: "Найду. Догоню. Доконаю. Замучу
"Бывают дни,бывает час, когда повеет вдруг весною..." (Ф.И.Тютчев)
6.Рассказ Куприна "Чудесный доктор" мне очень понравился. Уже с первых строчек невозможно оставаться равнодушным, начинаешь сопереживать мальчикам, которые с жадностью рассматривают сквозь витрину магазина продукты, поскольку были очень голодны. А ведь дома у них больная сестрёнка и грудной малыш, плачущий от голода, а также обессилевшая от бесконечных проблем мать.
Но в казалось бы безвыходной ситуации, эта семья, совершенно случайно знакомится с добрым отзывчивым человеком, который оказался доктором ( это главный герой ). Вот он им и помог, причём не только рецептом на лекарства и деньгами, а ещё и ободрительными словами: "не падайте никогда духом". И действительно, как часто, сказанное вовремя доброе слово может по - настоящему придать сил бороться с неприятными обстоятельствами дальше. В семье со временем жизнь стала налаживаться, девочка выздоровела, отец нашёл работу.