История, вопрос задал arinasokolova1161 , 6 лет назад

помогите пж даю 80 баллов​

Приложения:

Ответы на вопрос

Ответил krazzy190964
1

Ответ:

В последний период Смуты (1612–1619 годы) на Вологду и Вологодский уезд обрушились самые тяжелые испытания. В конце августа 1612 года, после поражения корпуса гетмана Карла Ходкевича под Москвой, отряды поляков, литовцев, черкас (малороссийских казаков) и бывших тушинцев устремились на Север с целью грабежа богатых поморских городов.

Кроме того, уже в июне – начале августа отдельные «воровские» шайки казаков хозяйничали в Белозерье: опустошили и разграбили Белозерск, неоднократно подступали к стенам Кирилло-Белозерского монастыря.

22 сентября 1612 года пришла война и в Вологду - к городу неожиданно, «изгоном» подошел вражеский отряд. В это время главные силы вологодского ополчения во главе с воеводой Федором Нащокиным были стянуты к Москве, а немногочисленный гарнизон крепости напрочь забыл об осторожности: отсутствовали караулы на башнях и стенах, не было пороха для пушек, и даже ворота крепости оказались по нерадению начальства открыты. Вологда была обречена: беспрепятственно пройдя укрепления, враги в течение трех суток жгли город и посады, грабили и убивали обывателей. В памяти народной эти события получили четкую оценку, выразившуюся в записанной В. И. Далем поговорке: «Пропили город Вологду воеводы».

Город после разграбления долго представлял собой полупустое пепелище. Однако время постепенно брало свое: стучали топоры, отстраивались новые дома и церкви, возвращались беглецы. Население города к 1627 году насчитывало более четырех тысяч человек и, видимо, вскоре вышло на «довоенный» уровень.

Новые вопросы