Русский язык, вопрос задал tanyagorodok , 2 года назад

Помогите пожалуйста, заранее спасибо))

Объясните постановку знаков препинания в предложении с обобщающим словом при однородных членах предложения, подчеркните однородные члены.

Какие сильные, живые, благодарные впечатления возбуждает один Кремль. Над его священными стенами, над его высокими башнями пролетело несколько веков. Я не могу истолковать себе тех чувств, которые возбуждаются во мне при взгляде на Кремль!.. Одна сторона Кремля открылась перед нами. Шумные клики, говор народа, треск экипажей и частый лес мачт с развевающимися разноцветными флагами, белокаменные стены Кремля, его высокие башни - всё это вместе поражало меня, возбуждало в душе удивление и чувство удовольствия . Я почувствовал , что нахожусь в первопрестольном граде в сердце царства русского .

Ответы на вопрос

Ответил VWV1
5

Ответ:

Клики, говор, треск, лес, стены, башни - это однородные подлежащие при обобщающем слове ВСЁ, оно тоже является подлежащим. Если обобщающее слово стоит после однородных, то перед обобщающим ставится тире.

Объяснение:

Ответил maksimova0558p8ishy
3

Ответ:

Шумные КЛИКИ, ГОВОР народа, ТРЕСК экипажей и частый ЛЕС МАЧТ с развевающимися разноцветными флагами, белокаменные СТЕНЫ Кремля, его высокие БАШНИ - ВСЁ это вместе поражало меня, возбуждало в душе удивление и чувство удовольствия .

Объяснение:

КЛИКИ, ГОВОР, ТРЕСК, ЛЕС МАЧТ, СТЕНЫ Кремля, БАШНИ - однородные

подлежащие

ВСЁ - обобщающее слово, подлежащее

Правило: если сначала идут однородные члены предложения, а потом обобщающее слово, то между ними становится тире.

(а если сначала идёт обобщающее слово, а потом однородные члены, то между ними ставим двоеточие.

ВСЁ: КЛИКИ, ГОВОР, ТРЕСК, ЛЕС МАЧТ, СТЕНЫ Кремля, БАШНИ ... )


maksimova0558p8ishy: Пожалуйста
Новые вопросы