Помогите пожалуйста решить
Проверочная работа по произведению Достоевского «Бедные люди».
1.Как называется направление в искусстве и литературе ХIХ века, для которого характерно “изображение типической личности в типических обстоятельствах”:
а) сентиментализм; б) романтизм; в) реализм; г) классицизм?
2.Роман “Бедные люди” явился громким литературным дебютом писателя. Автора интересовал особый тип человека, открытый в свое время Пушкиным, Гоголем. Этот интерес обозначился в заглавии. Восторг был всеобщим, никому не известный молодой писатель стал одним из участников “натуральной школы”, а его произведение открывало ее второй альманах “Петербургский сборник”, изданный в 1846 году. Властитель дум В. Г. Белинский после прочтения романа в волнении вопрошал его автора :
-Да вы понимаете ль сами-то, что это вы такое написали?
-Это была самая восхитительная минута в моей жизни,- Ф. М. Достоевский.
2.1 Какой же тип героя волнует писателя в романе?
2.2 Назовите основные черты этого литературного типа.
2.3 Какие черты натуральной школы нашли воплощение в этом герое?
2.4 Белинский восклицал: "А эта оторвавшаяся пуговица, а эта минута целования генеральской ручки, — да ведь тут уж не сожаление к этому несчастному, а ужас, ужас! В этой благодарности-то его ужас! Это трагедия!"попробуйте объяснить, что ужасного в этой благодарности увидел критик.
3. В чем двойной смысл заглавия? Почему название романа Достоевского формулируется во множественном числе? На какое слово в заглавии падает логическое ударение?
4. Почему автор выбрал эпистолярный жанр?
5. “Двойники” Макара в романе -чиновник Горшков , Петр Покровский, Захар Прокофьевич и др.. Прочитайте и выпишите эпизоды произведения, доказывающие, что перед нами “маленькие люди”.
6. Найдите в рассуждениях Девушкина упоминания о литературных героях, которые родственны ему по принадлежности к типу “маленького человека”.Какое различие между героями Пушкина и Гоголя проводит герой Достоевского?
7. Перечитайте письма Макара и докажите, что его мечты и мысли делают личность титулярного советника душевно богаче, нежели характеры его предшественников в галерее “маленьких людей”. (Письма от 12 апреля , 22 июня , 5 сентября - восприимчивость к страданиям других;4 августа , 1 августа - бедность;26 июня - мечты о литературной славе;12 июня ”В пословицу меня ввели…” - отсутствие смирения в сравнении с Башмачкиным, возмущение насмешками;28 июня ; 1 июля - стремление помочь ближнему;7 июля ; 28 июля - мечты о любви;8 июля - гордость за честную бедность).
8. Зачем Достоевский повторяет эпизод из “Шинели” (прием у значительного лица), но меняет его исход? Почему после счастливого приговора суда умирает Горшков?
9. Прочитайте последнее письмо Макара. Какие ощущения оно вызывает?
10. Белинский подчеркнул, что в лице Макара Алексеевича изображен не человек, «у которого ум и способности придавлены, приплюснуты жизнью», но натура, в которой заключено «много прекрасного, благородного и святого».Назовите положительные черты этого героя
На этот вопрос еще никто не ответил. Напишите свой ответ или воспользуйтесь поиском:
Новые вопросы