подготовить сообщения по теме "Особенности населения России и Урала на общемировом фоне.
Ответы на вопрос
Ответ: ВОТ!!!!!!!!!!!
Объяснение:
В последние 15 лет численность населения России сокращается. Связано это, в первую очередь, с отрицательным естественным приростом населения, то есть смертность сейчас превышает рождаемость. Причины снижения рождаемости: нестабильная экономическая ситуация, довольно низкий уровень жизни населения, высокие расходы на содержание детей, а также занятость женщин в общественном производстве, ослабление традиций создания многодетных семей..
Что касается причин довольно высокой смертности, то среди них: опять-таки довольно низкий уровень жизни, уровень развития медицины, занятость населения в физически тяжелых видах профессиональной деятельности, экологическая ситуация, распространение разнообразных видов социальных патологий (алкоголизм, табакокурение, наркомания) и даже острая криминогенная ситуация.
Россия – многонациональная страна, но и ее соседи имеют также сложный этнический и религиозный состав. Поэтому России очень важно проводить «мягкую» национальную политику.
дним из многонациональных регионов России является Северный Кавказ. Поэтому здесь очень сложные этнокультурные отношения. И этот регион является одним из самых конфликтных регионов страны. Политическая нестабильность и экономический кризис привели к открытым межнациональным столкновениям. Эти сложные отношения имеют глубокие исторические корни. Одной из причин является сложившееся национально-территориальное устройство региона.
Население Урала В районе проживает 20.4 млн. человек. Средняя плотность населения- 25 чел./км, но в южных и особенно северных районах она резко снижается( до 1 чел./км и ниже). Население Урала за последние годы несколько выросло за счет русских переселенцев из Средней Азии и Казахстана, но в дальнейшем оно будет сокращаться, поскольку естественный прирост в районе- отрицательный(-5). Для Урала характерен высокий уровень урбанизированности, сосредоточение большинства населения в крупных городах, что в значительной степени объясняется преобладанием крупных предприятий в промышленности Урала.
Для населения характерен отрицательный ЕП, а также массовая миграция населения. Причины: - неблагоприятные климатические условия; - безработица, особенно женская; - слабо развита инфраструктура; - плохая экологическая ситуация. Въезжают русские из Казахстана и Средней Азии, среди которого пожилое население. Вывод: население Урала стареет
Около 150 городов, из них 4 – города-миллионника (Екатеринбург, Пермь, Уфа, Челябинск) Города выросли из заводских поселков Урбанизация 75%.