назовите операции, которые можно выполнить на токарно-винторзном станке.
Ответы на вопрос
На токарных станках выполняется обработка единичных деталей из материала: металл, пластик, дерево и другие.
В основу токарных станков заложены функции выполнения следующих операций: обтачивание цилиндрических, конических и фасонных форм поверхностей, нарезание резьбы специальным инструментом машинным и ручным способом, торцевание и подрезка плоскостей, сверление, зенкерование, развертывание, а также, растачивание глухих и сквозных видов отверстий.
Существует тип токарных станков, у которых отсутствует ходовой винт. На таком оборудовании процесс нарезания резьбы при помощи резца выполнить нет возможности.
Классификация токарно-винторезных станков зависит от технических параметров, к которым относятся: диаметр обрабатываемой заготовки, высота расположения центров детали над станиной, максимальная величина длины обрабатываемой заготовки и масса станка.
Токарные станки отличаются по конструктивной компоновке, назначению, степени точности и автоматизации. В зависимости от принципа расположения шпинделя, токарные станки делятся на вертикальные и горизонтальные, с механической подачей и без нее.
Принцип работы токарно-винторезного станка заключается в том, что заготовка зажимается в горизонтальном положении кулачками патрона, вмонтированного в передней "бабке" станка. К вращающейся заготовке подводится резец, закрепленный в резцедержателе. Методом расчета подбираются необходимые для обработки детали режимы резания: подача, глубина резания и скорость вращения шпинделя. Режимы резания зависят от твердости обрабатываемого материала и точности получаемого размера. По специальным линейкам вручную или автоматически выставляется размер заданной длины обрабатываемого участка детали.
Токарные станки могут быть переоборудованы за счет дополнительных устройств на выполнение операций: фрезерования и шлифования.
Источник: www.alless.ru