написать легенду о гладиолусе 2кл
Ответы на вопрос
Есть одна легенда, которая гласит о том, откуда появился этот красивый цветок.
Шла война между фракийцами и римлянами, которые одержали победу. Римский полководец, после победы, приказал воинам захватить в плен сдавшихся фракийцев и превратить их в гладиаторов. Среди пленных, два юноши Терес и Сент очень тосковали по родине и этим сдружились.
Узнав об этом, жестокий полководец, желая развлечь публику, заставил Сента и Тереса сражаться друг против друга перед толпой зевак. Победителю была обещана свобода и возвращение на Родину — это было заветное желание обоих друзей, ради которого, оно готовы были отдать свою жизнь.
Затрубили трубы, призывая гладиаторов к битве.
Друзья-гладиаторы, выйдя на ринг, отбросили мечи в сторону и кинулись друг к другу в объятия. Их обоих казнили. Но как только их тела упали на землю, на месте, ими кинутых мечей, расцвели высокие и красивые цветы. Увидев такое зрелище, в честь самых благородных друзей-гладиаторов, цветы назвали гладиолусами
Гладиолус, или Шпажник (лат. Gladíolus) - это многолетнее травянистое клубнелуковичное растение семейства касатиковых с красивыми цветами. Это один из самых популярных садовых растений и считаются одними из лучших цветов на срезку в летне-осеннее время. Название "гладиолус" произошло от лат. gladius - "меч" и связано с тем, что листья по форме напоминают взметнувшиеся в небо шпаги. Ивритское название рода "сейфан" от "саиф" - рапира, меч.
Родина - тропические и субтропические районы Африки и Средиземноморья, Средняя и Южная Европа, Средняя Азия, Западная Сибирь. Известно около 200 видов.
Гладиолусы - величественно-царственные цветы. Они покоряют нас своим совершенством. Такого разнообразия форм и размеров цветка, как у гладиолуса почти не встретишь, а равного им по цветовой гамме просто нет. Эти великолепные растения сегодня насчитывают более 10 тысяч сортов.
Все сорта, которые вокруг нас - это лишь многократные гибриды дикорастущих гладиолусов, на которые обратили внимание цветоводы 18 века. За два столетия культуры создали тысячи сортов, а сорт - это маленькое чудо, своего рода неповторимое произведение искусства. За каждым сортом стоит автор, иногда именитый, а иногда безымяный, но каждый внес свой вклад в одомашнивание этого прекрасного растения.
Гладиолусы шикарны в букете и безупречны на клумбе. Высота цветоноса может достигать 1,5 м. Цветки разнообразной окраски, однотонные, двуцветные. Размеры их тоже варьируются. Высокие цветы необходимо подвязывать. Как известно, срезанные гладиолусы выглядят красивее с длинным стеблем. В то же время при срезке важно сохранить на растении как можно больше листьев (не менее 3-4), так как это способствует лучшему развитию клубнелуковиц.
Срезать цветок лучше утром или вечером, когда полностью раскроется первый нижний цветок. Если гладиолус поставить в воду, постепенно будут раскрываться остальные цветки. Нижние, увядшие необходимо удалять. Чтобы цветы дольше не увядали, в вазу с водой можно добавить одну таблетку аспирина или активированного угля.
Гладиолусы хорошо растут на солнечных участках с небольшим уклоном, позволяющим воде стекать и плохо развиваются на холодных и сырых почвах. На сыром участке следует высаживать на грядках, а на сухом посадка возможна на уровне поверхности земли.
Размножается гладиолус дочерними клубнелуковицами. Самым быстрым и надежным способом увеличения численности гладиолусов считается выращивание детки (размножение клубнепочками). Оно не требует специальных знаний и умений, а также это гарантирует сохранение чистоты сорта ( в отличие от размножения семенами). Выращивание детки необходимо любому садоводу, если он вообще хочет сохранить у себя какой то сорт. Клубнелуковицы стареют и однажды весной могут просто не взойти. Поэтому посадочный материал нужно регулярно обновлять.