Биология, вопрос задал snezhana0417 , 7 лет назад

Лабораторная работа изучение процессов плазмолиза и деплазмолиза в цитоплазме

Ответы на вопрос

Ответил penelope86
0

Плазмолиз - это отделение пристеночного слоя цитоплазмы от твердой оболочки растительной клетки вследствие утраты ею воды. Данный процесс обратим. Увеличение объема цитоплазмы до исходного уровня называют деплазмолизом.

Для плазмолиза используют гипертонический раствор физиологически безвредного вещества.

Динамика плазмолиза следующая: сначала этим процессов охватываются крайние клетки среза, а затем - остальные, протопласт сжимается и отходит от клеточных стенок.

Причина плазмолиза - диффузия воды через перегородку в сторону раствора с более высокой концентрацией из области раствора с более низкой концентрацией.

В клетках кожицы лука цитоплазма обладает большой вязкостью, поэтому сначала будет наблюдаться вогнутый плазмолиз: цитоплазма отстанет от клеточных стенок неравномерно (только в некоторых углах и на некоторых участках), а затем он перейдет в выпуклый плазмолиз. Причем цитоплазма в вытянутых, дифференциальных клетках может распадаться на несколько комочков, часто связанных между собой тяжами цитоплазмы. После слишком длительного (глубокого) плазмолиза деплазмолиз не происходит, т.к. нарушается проницаемость мембран. Для деплазмолиза необходимо заменить гипертонический раствор на гипотонический, или воду.

Ответил borneo1
0

Явление плазмолиза - это явление, когда цитоплазма растительной, грибной или бактериальной  клетки отстает от клеточной стенки при воздействии гипертонического раствора на клетку. Явление деплазмолиза обратно явлению плазмолиза.  Это когда цитоплазма возвращается в исходное, вновь прилегая к клеточной стенке.

Возьмем живой препарат  кожицы лука и капнем на него концентрированный раствор соли. Спустя несколько минут в микроскоп мы будем наблюдать как цитоплазма  постепенно будет отходить от клеточной стенки и концентрироваться в центре клетки вокруг вакуоли. Это явление плазмолиза.

Когда мы промоем препарат чистой водой и оставим на некоторое время, то увидим, что цитоплазма возвращается в исходное состояние, прижимаясь к клеточной стенке. Это явление деплазмолиза.

В гипертоническом растворе (концентрированный раствор соли) концентрация соли больше, чем в клетке. Поэтому вода выходит из клетки по градиенту концентрации от раствора с большой концентрацией воды (внутри клетки) в раствор с малой концентрацией воды (снаружи клетки). Это явление плазмолиза.

При промывании препарата водой после раствора соли происходят обратные явления. Воды устремляется в клетку. И мы наблюдаем деплазмолиз.

Приложения:
Новые вопросы