Каким образом Карлу 12 удалось вывести из войны Данию?
Ответы на вопрос
Шведский король Карл XII, несмотря на свою молодость (в 1700 году ему исполнилось 18 лет) , обладал выдающимся полководческим талантом. Он решил бить своих противников по частям, начав с Дании.
Многие современники и потомки критиковали Карла XII за его наступательную стратегию. Тем не менее, объективно оценивая возникновение и ход Северной войны, нельзя не признать, что действия Карла XII были единственно правильными.
Швеция оказалась один на один с коалицией противников, у каждого из которых силой шведского оружия ранее были отторгнуты те или иные территории. Шансов привлечь какое-либо из этих государств к себе в союзники у Стокгольма практически не было. Только сокрушая своих противников поодиночке, Карл XII мог рассчитывать на успех.
Ответ:
Первым делом для выведения Дании из войны, король Карл Двенадцатый отправил шведский флот к Копенгагену. Столица Дании была уязвима с морской стороны, поэтому датский король поспешно вышел из тайного союза с русским императором Петром Первым и королем Августом Сильным.
Это был верный шаг с его стороны, так как в случае нападения шведского флота на Копенгаген его государству грозило неминуемое поражение. Таким образом, король Дании фактически вышел из войны самостоятельно в целях уберечь собственную территорию.
Объяснение:
Это было положительным событием для Карла 12, так как его враги были ослаблены, потеряв одного союзника. После вывода Дании из союза победа шведов стала ещё более легкой. Этому было множество причин.
Во-первых, русская армия была слабо подготовлена к такой ожесточенной войне.
Во-вторых, командование было достаточно слабым, и не могло обеспечить войско необходимой техничной тактикой ведения войны. Не помогала даже смена обмундирования.
Для исправления ситуации потребовались более глубокие реформаторские действия, которые позволили бы вывести армию на новый, более качественный уровень подготовки. Такие меры были осуществлены путем невероятного напряжения всех возможных сил Российской империи.