Психология, вопрос задал brazzza34 , 1 год назад

Из оперативных данных следователю известно, что подозреваемый Степин передал портфель коричневого цвета с украденными ювелирными изделиями своему знакомому Захарову. Захаров на допросе отрицал факт получения портфеля от Степина. - Каким образом следователь может косвенно внушить Степину, что Захаров «рассказал правду»? - Допустимо ли с правовых и этических позиций внушение какого-либо представления?

Ответы на вопрос

Ответил Miа16
1

Відповідь:

Следователь не должен косвенно внушать подозреваемому, что Захаров «рассказал правду», поскольку такое действие может нарушить права подозреваемого на защиту, противоречить принципу невиновности и привести к ошибочным выводам и неправомерным действиям со стороны следователя.

С точки зрения правовой и этической позиции, внушение какого-либо представления, особенно неподтвержденного доказательствами, является недопустимым. Внушение может вводить в заблуждение и оказывать негативное воздействие на дальнейшее расследование дела. Следователь должен руководствоваться фактами и доказательствами, которые могут быть получены в рамках законных методов расследования и использованы в суде.

Новые вопросы