Биология, вопрос задал ermahanof , 2 года назад

Фосфолипиты свойства и функция объясните​

Ответы на вопрос

Ответил RobertGara
1

Ответ: Фосфолипи́ды — сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот.

Фосфолипиды принадлежат к числу тех полезных веществ, от которых зависит здоровье всего организма.

Этот вид липидов есть в каждой клетке человеческого тела – они отвечают за поддержание структурной формы ячеек. Образуя двойной липидный слой, создают прочный покров внутри клетки. Помогают перемещать другие виды липидов по организму и служат растворителем для некоторых видов веществ, в том числе и холестерина. С возрастом, когда концентрация холестерола в организме повышается, а фосфолипидов – снижается, есть риск «закостенения» клеточных мембран. В результате снижается пропускная способность клеточных перегородок, а вместе с этим тормозятся обменные процессы в организме. Функции фосфолипид .Фосфолипиды необходимы человеку, поскольку:

обеспечивают мембранам гибкость;

восстанавливают поврежденные стенки клеток;

играют роль клеточных барьеров;

растворяют «плохой» холестерин;

служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний (особенно атеросклероза);

способствуют правильному сворачиванию крови;

поддерживают здоровье нервной системы;

обеспечивают передачу сигналов от нервных клеток к головному мозгу и обратно и т.д.


ermahanof: Это не мношко не так если чесно
RobertGara: Фосфолипи́ды — сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Содержат остаток фосфорной кислоты и соединённую с ней добавочную группу атомов различной химической природы.
RobertGara: Свойства фосфолипидов
Фосфолипиды — сложные липиды, в которых содержатся жирные кислоты, фосфорная кислота и дополнительная группа атомов, во многих случаях содержащая азот. Они есть во всех живых клетках. Содержатся в нервной ткани, участвуют в доставке жиров, жирных кислот и холестерина.
RobertGara: Фосфолипиды входят в состав всех клеточных мембран. Между плазмой и эритроцитами происходит обмен фосфолипидами, которые играют важнейшую роль, поддерживая в растворимом состоянии неполярные липиды. Наиболее распространённая группа фосфолипидов — фосфоглицериды. К фосфолипидам также относятся фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды.
RobertGara: Фосфолипиды — амфифильные вещества. Они состоят из полярной «головки», в состав которой входит глицерин или другой многоатомный спирт, отрицательно заряженный остаток фосфорной кислоты и часто несущая положительный заряд группа атомов, и двух неполярных «хвостов» из остатков жирных кислот.
RobertGara: Главная особенность фосфолипидов состоит в том, что «головка» у них гидрофильна, а «хвосты» гидрофобны. Это позволяет при нахождении в толще водной среды образовывать бислой — двойной слой фосфолипидных молекул, где гидрофильные головы с обеих сторон соприкасаются с водой, а гидрофобные хвосты упрятаны внутрь бислоя и тем самым защищены от контакта с водой.
RobertGara: Это определяет многие физические и химические свойства фосфолипидов, например, способность формировать липосомы и биологические мембраны (липидный бислой). Химическая структура полярной «головки» определяет суммарный электрический заряд и ионное состояние фосфолипида. «Хвосты» контактируют с липидным окружением, а «головки» — с водным, так как неполярные жирные хвосты не могут соприкасаться с водой
RobertGara: вот так ещё можно
Новые вопросы