Литература, вопрос задал am11shol16 , 1 год назад

Эссе.
«Всегда ли цель оправдывает средства?» (по повести А.С. Пушкина «Пиковая дама»)
План.
1) Вступление (знакомство с главным героем, какова его цель?) + проблемный вопрос (тема эссе). 1 балл
2) Тезис(свой ответ на проблемный вопрос) 1 балл
3) 1 аргумент (первое средство достижения цели)2 балла
4) 2 аргумент (второе средство достижения цели)2 балла
(5) 3 аргумент (третье средство достижения цели 2 балла
6) Вывод (достиг ли герой своей цели? оправдала ли его цель средства?)2 балла

Приложения:

Ответы на вопрос

Ответил darinapasko11
0

Відповідь:

Пиковая дама» - это мистическая повесть, написанная Пушкиным в 1833 году во время второй Болдинской осени в жизни писателя. В основе сюжета лежит история трех карт, которую рассказал Пушкину князь Голицын. Бабушка князя в молодости блистала в парижском обществе. Однажды она очень сильно проигралась в карты. И отыграться ее помог известный в те времена оккультист граф Сен Жермен. Он открыл княгине секрет трех карт, поставив на которые, она смогла вернуть свой проигрыш. Эта необычная история и стала каркасом повести А.С.Пушкина.

Хотя «Пиковую даму» положено считать повестью, многие литературоведы настаивали на том, что это все-таки рассказ. Они ссылались на то, что повествование ограничено одной сюжетной линей и небольшим количеством героев.

Трудно отнести повесть к какому-нибудь одному конкретному жанру. В произведении есть фантастические, готические элементы: тайна, старинный дом, роковые совпадения, призрак. И хотя произведение наполнено мистикой, но она в нем весьма субъективна и передана через ощущения и восприятия одного героя – Германна. Если же списать всю мистику на его болезненное состояние – пошатнувшеюся психику, то повесть приобретает не фантастический, а очень реалистичный поучительный характер.

Главный герой повести Германн – человек расчетливый, с холодным сердцем. У него есть капитал, но он не богат. Он редко делает ставки в игре, очень сильно боится проиграть. Однажды он узнает от Томского историю о трех беспроигрышных картах, секрет которых знает его бабушка. С тех пор Германн загорается одной лишь мыслью - узнать их. Для того, чтобы проникнуть в дом графини, он затевает роман с ее воспитанницей Лизой. Для Германна любовь к девушке – это всего лишь расчет, игра. Лизавета же, уставшая от властной опекунши, видит в Германне свою надежду на счастье.

Понимая, что старую графиню нельзя уговорить открыть заветный секрет трех карт, Германн берет в руки пистолет. Он не собирается убивать женщину, но хочет достигнуть своей цели, напугав ее смертью. В итоге графиня умирает от остановки сердца, а герой медленно начинает сходить с ума. После похорон к нему приходит призрак графини и как бы нехотя сообщает выигрышную комбинацию карт: «Тройка, семерка и туз». На эти карты он последовательно ставит деньги и выигрывает. В последний третий день он ставит весь свой капитал на туза, выпадает же дама пик, на лице которой он видит улыбку. В конце повествования мы узнаем, что герой, сойдя сума, беспрестанно повторяет одну лишь фразу: «Тройка, семерка и туз. Тройка, семерка и дама».

«Пиковая дама» - это очень поучительная повесть, которая на примере главного героя показала, как можно легко потерять себя в погоне за богатством.

Источник: Сочинение по повести Пиковая дама Пушкина рассуждение эссе

Пояснення:


darinapasko11: можно корону?
Ответил Danik5422
3

Ответ:

1) Вступление:

В повести А.С. Пушкина «Пиковая дама» главным героем является Герман, молодой офицер, который безумно влюблен в княгиню. Его цель - выиграть у нее любовь, и он готов на все, чтобы достичь своей цели. Однако, возникает проблемный вопрос: всегда ли цель оправдывает средства?

2) Тезис:

Мое мнение заключается в том, что цель не всегда оправдывает средства.

3) 1 аргумент:

Первым средством, которое Герман использует для достижения своей цели, является обман. Он обманывает княгиню, чтобы получить от нее информацию о тайной комбинации, которая может принести ему богатство и успех. Обман является недостойным средством, которое не оправдывает цель.

4) 2 аргумент:

Вторым средством, которое Герман использует, является игра в карты. Он рискует своей жизнью, чтобы выиграть деньги и реализовать свою цель. Игра в карты также является недостойным средством, которое не оправдывает цель.

(5) 3 аргумент:

Третьим средством, которое Герман использует, является убийство. Он убивает княгиню, чтобы получить доступ к ее тайной комбинации. Убийство - это крайнее средство, которое никогда не оправдывает цель.

6) Вывод:

Герман не достиг своей цели, потому что его средства не оправдывали его цель. Обман, игра в карты и убийство являются недостойными средствами, которые никогда не могут оправдать цель. Цель может быть достигнута только с помощью честных и правильных средств, иначе она не будет иметь никакой ценности.

Объяснение:

Надеюсь, правильно


am11shol16: Спасибо большое
Новые вопросы