9 класс, вопросы в приложении
Не было на уроках, вообще не изучала Лермонтова((

Ответы на вопрос
3.В образе Печорина получили свое выражение коренные особенности последекабристской эпохи, в которой, по словам Герцена, на поверхности «видны были только потери», внутри же «совершалась великая работа... глухая и безмолвная, но деятельная и беспрерывная».
Сам Печорин, размышляя о своей жизни, находит в ней много общего с судьбой целого поколения: «Мы не способны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья, потому что знаем его невозможность и равнодушно переходим от сомнения к сомнению».
Печорин, как злой дух, приносит страдания всем, кто встречается на его пути: Бэле и ее близким, семье «честных контрабандистов» Мери, Грушницкому. При этом он является самым строгим судьей самому себе. Он называет себя «нравственным калекой», не раз сравнивает себя с палачом.
4. Роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» сочетает в себе черты реализма и романтизма. Писатель объективно, критически смотрит на русскую жизнь, подходя к ее изображению как исследователь. Романтизм и реализм противостоят друг другу, подчеркивая важнейший психологический конфликт произведения. Реализм складывался и оттачивался в глубинах романтизма.
2.Это страшное предсказание оказалось правдой: на место свергнутого царя явился «мощный человек» с «булатным ножом в руке», который был «мрачен» и «беспощаден»; и Россия на многие годы погрузилась в кровавый хаос войн и революций. Но Лермонтов, размышляя о судьбе России, думал и о судьбе своего поколения — поколения 30-х годов XIX века. И это закономерно: ведь именно люди творят историю, и будущее страны зависит только от них, от того, какую память они оставят следующим поколениям после себя, О своем поколении Лермонтов написал в стихотворении «Дума». Это стихотворение — размышление, и не случайно оно начинается таким образом:
Тема Родиныи и Образ России в лирике М. Ю. Лермонтова является традиционным. Нашла она свое отражение и в стихах М. Ю. Лермонтова. Поэт не был равнодушным или безучастным в своем отношении к родине. Его стихи пронизаны болью и гордостью за нее: болью — за те несчастья и страдания, которые выпали на ее долю, а огромной гордостью — за ее несокрушимый дух, мужественный народ, будущее которого должно быть величественным и прекрасным.