1. Составьте в тетради сравнительную характеристику Альп
и Карпат.
Ответы на вопрос
Ответ:
Альпы возникли в результате столкновения континентальных плит Евразии и Африки на месте закрывшейся части Тетиса. Результатом этого явились обширные опрокинутые покровные складки, включающие фрагменты океанской коры, из которых состоят хребты Альпийской горной системы
Полосу наиболее высоких хребтов и массивов, сложенных кристаллическими породами и отчасти известняками, отличают острые, зубчатые линии гребней с отдельными вершинами, изъеденными крупными цирками, крутые, обрывистые склоны, лишенные растительности, висячие глубокие долины, огромные языки ледников. Для более низких частей и окраинных хребтов Предальп характерен рельеф средневысотного типа с закругленными вершинами и мягкими очертаниями склонов. Долины там широки и террасированы, с озеровидными расширениями.
Альпы – крупнейший центр современного горного оледенения в Западной Европе с общей площадью ледников более 4000 км2. Высота снеговой границы колеблется от 2500 м на северо-западе, где выпадает особенно много осадков, до 3200 м в центральной более сухой части.
(Первые фазы складкообразования и поднятия Карпат происходили во второй половине мезозоя; складкообразование достигло максимума в начале палеогена, а завершилось, когда в Альпах начались главные фазы орогенеза. Одновременно с поднятием Карпат соседние районы опустились. Опускания с внутренней стороны Карпат сопровождались разломами, вдоль которых происходили процессы вулканизма.
Рельеф. Карпаты испытали только небольшое оледенение локального характера. Рельеф Южных Карпат при их небольшой высоте имеет черты высокогорного, что связано с воздействием оледенения и с глубокой эрозионной и тектонической расчлененностью. Горные хребты пересекают ущельяВ северной половине Карпат леса растут на высотах от 600 до 1500 м, а в южной – от 800 до 1600-1800 м. В нижней части лесного пояса распространены широколиственные и смешанные леса, в которых велика роль бука, граба и пихты. Выше 1200-1400 м преобладают хвойные породы, в основном ель. Хвойные леса сохранились гораздо лучше, чем лиственные; встречаются почти не тронутые человеком участки с густым подлеском из различных кустарников. Выше пояса лесов до 2200 м идет субальпийский пояс. Граница между этими поясами, как и в Альпах, чаще всего определяется не природными условиями, а деятельностью человека, главным образом выпасом скота. Для субальпийского пояса характерны заросли кустарников и высокотравные луга, которые представляют собой ценные пастбища. Заросли кустарников состоят главным образом из горной сосны, ольхи, на юге также из ярко цветущих рододендронов. На лугах преобладают различные ценные в кормовом отношении злаки. Самые высокие части Карпат покрыты пятнами типичной низкотравной альпийской растительности, чередующейся с голыми скалами и каменистыми осыпями. Но таких участков в Карпатах мало. Их можно встретить только в Высоких Татрах и Трансильванских Альпах.)-то что в скобках это карпы удачи:))))
Объяснение: