Литература, вопрос задал fedorovasveta547 , 1 год назад

1. Почему произведение "Тёплый хлеб" так называется? 2. Где происходят события, описанные в рассказе Константином Паустовским? 3. В чем смысл рассказа? Какой смысл автор вкладывает в произведение? 4. Кто главные герои произведения "Тёплый хлеб"? 5. Как зовут мельника? 6. Как зовут мальчика? 7. Откуда в деревне взялся раненый конь? 8. Кто взялся за лечение животного? Чем питается раненый конь? Как деревенские жители связывают непогоду с брошенным на землю хлебом? 10. В чём смысл истории злого мужика и больного солдата? 11. Что придумали деревенские мальчишки? 12. Как прошло примирение Фильки и раненого коня?​

Ответы на вопрос

Ответил wiwowok
1

Ответ:

1.

Так произведение называется, потому что тёплым хлебом Филька накормил бедного коня. Конь был голоден, к тому же он был ранен врагом, он просил кушать у людей деревни. Но Филька был плохим и безжалостным мальчиком, поэтому ему ничего не стоило обидеть бедного коня.

2.

События в рассказе происходят в северной стране – Норвегии (город Берген) , с ее сумрачным величием хвойных лесов, и суровой красотой фьордов, узких морских заливов с крутыми и высокими берегами. События, описанные Паустовским, имели место около ста лет назад.

3. 1.Необходимость быть добрым к окружающим.

За злобу мальчика поплатился как он сам, так и все жители селения. Именно обида, нанесённая ни в чем не повинному животному, стала причиной бед и несчастий. Когда он искренне пожалел о содеянном, жизнь в деревне вернулась в прежнее русло.

2.Важность хороших манер.

В начале повествования мы видим Фильку грубым и недоброжелательным. Любые попытки ребят подружиться с ним не приводили к результату. Он постоянно находился в одиночестве и, кажется, был неприятен сам себе. На примере Фильки автор будто хочет показать непослушным и злым ребятам, как они выглядят со стороны.

3.Забота о животных.

Константин Паустовский — большой любитель братьев наших меньших. На примере героев своих рассказов он показывает детям всю важность бережного отношения к природе. Прочитав его произведения, школьники убеждаются в том, что животные умеют чувствовать, они способны отличать плохое отношение от хорошего. За проявленную доброту звери отвечают тем же.

4.Умение прощать.

Говорит Паустовский и о том, что важно простить человека, который изменился в лучшую сторону. Из-за Фильки пострадали все жители деревни, но дети и взрослые объединили свои усилия для борьбы с несчастьем. Строг, но справедлив был дед Панкрат: он требовал от Фильки действовать, а не плакать. Но, поняв, что мальчик сожалеет о содеянном, быстро сменил гнев на милость. Умение прощать продемонстрировал нам и конь, которые не держал зла на Фильку.

Кратко:

Сказка Паустовского «Тёплый хлеб» учит милосердию и состраданию, суть этого рассказа в том, чтобы человек задумывался о своих поступках, предвидел последствия. Главная мысль произведения — нельзя быть равнодушным, надо помнить о том, что всегда можно исправить свои поступки, главное — осознать и понять, раскаяться и попросить прощения. В «Тёплом хлебе» герои не только люди, но и животные, и природа, — и порой случается, что и у них бывает не зазорно попросить прощения. Только достойным поведением можно заслужить уважение к себе, что прекрасно понял герой этой сказки-были.

4.

Главный герой «Теплого хлеба» — мальчик Филька, из-за которого и случилось в деревне несчастье. Герой показан злым, жадным, угрюмым, он относится ко всем настороженно и недоверчиво. Грубит не только своим сверстникам, но и бабушке, которая растит неласкового внука. Однажды Филька обидел коня, которого подкармливала вся деревня. Сначала он пожалел ему кусок хлеба, а после бросил хлеб в снег. Началась метель, бабушка объяснила, что это злоба людская и надо исправлять положение. Филька всё понял и попросил у коня прощения.

5.

Старый мельник Панкрат, приютив покалеченного коня, волей случая оказавшегося в Бережках, не в состоянии прокормить беднягу. Селяне по-доброму относятся к лошади и помогают в меру своих сил. Лишь злой и агрессивный Филька, равнодушный к окружающим и чужим заботам, больно обидел коня.

6.

Люди смогли смолоть зерно и из муки испечь хлеб. Жизнь в деревне стала налаживаться, но обидел коня мальчик Филька по прозвищу «Да ну тебя» — хлебом не поделился, да ещё на землю кусок хлеба швырнул.

7.

Тёплый хлеб Когда кавалеристы проходили через деревню Бережки, немецкий снаряд разорвался на околице и ранил в ногу вороного коня. Командир оставил раненого коня в деревне, а отряд ушёл дальше, пыля и позванивая удилами, – ушёл, закатился за рощи, за холмы, где ветер качал спелую рожь. Коня взял к себе мельник Панкрат.

Дальше сам(а).


azizabikbulatova43: Можно пожалуйста ответ на 10 вопрос
Новые вопросы