1)Почему местоимение так называется? 2)Чем по своей работе отличается от имен? 3)Как изменяется? 4) Почему необходимо в речи? 5) О каких особенностях употребления местоимений надо помнить,чтобы речь была понятной,вежливой и правильной?
Ответы на вопрос
Местоимения изменяются в зависимости от разряда.Личные - по лицам и числам, местоимения 3 лица единственного числа – еще и по родам, а также по падежам. Возвратное - СЕБЯ - не изменяется по лицам, числам, родам. Притяжательные местоимения изменяются по лицам, родам и числам, а также по падежам ( в сочетании с поясняемым существительным) . Местоимения 3 л. не склоняются. Вопросительные - по числам, родам, падежа ( не все, каков - не скл... ).Относительные местоимения кто, что и сколько склоняются по падежам. Остальные – по числам, родам и падежам. Указательные, определительные ,, отрицательные , неопределенные - по родам, числам и падежам.
Местоимения помогают избежать повтора, разнообразят устную и письменную речь.
Местоимение Вы - самое вежливое. Оно употребляется при обращении к одному лицу, если человек старше по возрасту, социальному статусу. Оно пишется с заглавной буквы. Его особенностью является и то, что " вы" указывает на мн.ч. 2 лица.
Ответ: Местоимения - употребляются вместо имени.
Вопрос 2: Чем по своей работе отличается от имен?
Ответ: Указывают на предмет, не называя его.
Вопрос 3: Как изменяется?
Ответ: Местоимения склоняются по падежам. Личные местоимения изменяются по падежам и числам. Местоимения третьего лица единственного числа изменяется по родам (он (мужской род); она (женский род) оно (средний род)).
Вопрос 4: Почему необходимо в речи?
Ответ: Местоимения служат для выразительности речи, помогают избегать повторов в употреблении слов.
Вопрос 5: О каких особенностях употребления местоимений надо помнить, чтобы речь была понятной, вежливой и правильной?
Ответ: Особенности употребления местоимений:
1. Нельзя говорить ихний.
2. После предлогов В, К, БЕЗ, ДО, МИМО,ПОСЛЕ ОКОЛО, ВОЗЛЕ к личным местоимения 3-го лица прибавляется Н: к нему, без неё.
3. Существительные собирательного характера (народ, студенчество, группа) нельзя заменить местоимением 3 лица множественного числа (они).
4. К малоизвестным и старшим людям нужно обращаться на ВЫ.