История, вопрос задал Dini21 , 2 года назад

1)Какие попытки предпринял СССР для создания системы коллективной безопасности? Почему, несмотря на то что все страны вроде бы стремились избежать войны, такая система так и не была создана?
2)Приведите примеры политики «умиротворения» агрессора. Дайте ей оценку.
(предмет всемирная исттория)

Ответы на вопрос

Ответил eisain
1

1.В ноябре 1932 г. Франция заключила с СССР договор о ненападении. Вскоре советское руководство предложило Франции заключить договор о взаимной помощи с участием других европейских стран. С этой целью был выработан проект так называемого Восточного пакта о создании системы коллективной безопасности в Европе. Однако Германия, Польша и другие страны отказались от заключения этого договора.

В апреле 1939 г. советское правительство еще раз выступило с предложением о заключении договора о взаимной помощи между тремя государствами: СССР, Англией и Францией. Только в конце мая западные державы дали согласие на ведение переговоров. Начавшиеся в Москве англо-франко-советские переговоры проходили

в атмосфере взаимного недоверия. Кроме того, представители западных держав, как

оказалось, не имели полномочий для заключения соглашения. Этим же летом Великобритания вступила в переговоры с Германией об установлении широкого сотрудничества. Одновременно начались тайные советско-германские переговоры.

2. Приведите примеры политики «умиротворения» агрессора. Дайте ей оценку.

Примером политики «умиротворения» агрессора можно назвать Судетский кризис. В 1938 г. Германия предъявила претензии на Судетскую область Чехословакии, в которой немцы составляли половину населения. Правительства Англии и Франции пошли на уступки агрессору. 19 сентября 1938 г. они вручили Чехословакии ультиматум, в соответствии с которым она должна была передать эту область Германии. Взамен Чехословакии была обещана «гарантия» ее новых границ. 29 сентября 1938 г. А. Гитлер, Б. Муссолини, британский премьер-министр Н. Чемберлен и французский премьер-министр Э. Даладье при одобрении США собрались на конференцию в Мюнхене. 30 сентября 1938 г. здесь было подписано соглашение, предписывающее Чехословакии

в течение 10 дней передать Германии Судетскую область.

Политика «умиротворения» агрессора провалилась. Страны Запада стали ее жертвами. Гитлер принял решение «сначала разбить Запад, а потом, после его поражения, повернуться против Советского Союза со всеми накопленными силами».

Новые вопросы