1.Чем отличается обыкновенная губка от простейших?
2.Чем отличается известковая губка от простейших ?
3.Чем отличается стеклянная губка от простейших?
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СРОЧНО!!!
Ответы на вопрос
Чем отличается обыкновенная губка от простейших?
- Обыкновенные губки составляет 83,3 % всех известных видов губок.
Скелет представлен только спонгиновыми волокнами или спонгиновыми волокнами в сочетании с кремниевыми спикулами, которые в зависимости от размера подразделяют на микро- и макросклеры. Макросклеры, как правило, одноосные, трёхосные или четырёхосные; микросклеры очень разнообразны: многоосные или одноосные, часто они имеют довольно причудливую форму.
Большинство обыкновенных губок обитают в море на всех глубинах в водах всех океанов; представители нескольких семейств из отряда Haplosclerida перешли к жизни в пресных водоёмах, наиболее известные пресноводные губки — бадяги.
Чем отличается известковая губка от простейших ?
- Известковые губки составляет 8,2 % всех описанных видов губок.
Минеральный скелет известковых губок состоит только из карбоната кальция. Его элементы свободно располагаются в мезохиле и имеют вид двух, трёх и четырёхлучевых спикул. Каждая спикула образуется внеклеточно при участии более чем одного склероцита. У некоторых губок спикулы спаяны друг с другом.
- Известковые губки — исключительно морские животные, распространены в водах всех океанов от литорали до батиали, однако чаще всего встречаются на мелководье.
Чем отличается стеклянная губка от простейших?
- Шестилучевые губки, или стеклянные губки: включают около 600 видов.
Форма тела шестилучевых губок разнообразна: она может быть трубчатой, кубковидной, комковидной, отростчатой или лопастной, с анастомозами или без, но корковые представители не описаны.Тело стеклянных губок состоит из единого неразрывного синцития, который выглядит как сеть из соединённых друг с другом плоскостей и трубчатых тяжей и содержит тысячи неспособных к делению ядер. Наружный синцитий называется дермальной мембраной и содержит остии.
- Все стеклянные губки живородящие. Дробление полное и равномерное, как у всех губок, но асинхронное, с чертами радиальности. Яйца изолецитальные, олиголецитальные, без признаков поляризации, лишённые специальных питающих клеток.
Простейшие губки
- Простейшие губки насчитывают около 8000 видов.
Основание тела губок прочно прикрепляется к субстрату, благодаря чему они неподвижны. В связи с этим в их теле прослеживается апикобазальная полярность: от нижней (базальной) части тела, прикреплённой к субстрату, до верхней (апикальной). Форма тела губок чрезвычайно разнообразна. Они могут иметь вид корковых, подушковидных, плёнковидных, комкообразных обрастаний и наростов на субстрате. Среди них известны шаровидные, цилиндрические, бокаловидные, воронковидные, трубчатые, стебельчатые, ветвистые, вееровидные и иные формы.
- Губки распространены по всему миру. Большинство видов населяет океанские воды от полярных областей до тропических регионов. При этом наибольшего видового разнообразия губки достигают именно в тропических и субтропических районах Мирового океана. 219 видов (по другим данным, около 150) обитают в пресных водоёмах.
Большинство видов живёт в спокойных и чистых водах, поскольку частицы ила и песка, взвешенные в воде или поднятые со дна течениями, могут закупорить поры в телах губок, затруднив тем самым процессы дыхания и питания.